哈尔滨工业大学(威海)举办高端法律讲座

文章编辑:企业培训     浏览次数387     日期:2019年10月05日

为有效防范企业法律风险,提高经营风险防范能力,推动企业在决策、经营、管理等各个环节建立健全法律风险防范机制,确保各项经济活动合法合规,哈尔滨工业大学(威海)企业培训基地开办系列高端法律讲座和企业高管沙龙,交流企业法务管理经验,学习和探讨业务实践最新操作模式,提高企业纠纷案件处理水平。

一、课程主题
        企业资产与个人(家庭)资产风险隔离与防范

二、课程背景
        2013年,真功夫公司董事长蔡达标因犯职务侵占罪和挪用资金罪被判处有期徒刑十四年,这场因家事纠纷导致企业两大控股家族决裂而引发的股东知情权纠纷案也就此落下帷幕。时隔4年,2017年一名创业者——wephone创始人苏享茂因家事纠纷被逼跳楼,wephone全面瘫痪,上演了一场更为惨烈的悲剧。
        两桩案件,不同的行业,不同的经营人,都因为家事纠纷造成了同样的悲哀。这的确值得每一个企业家深思。
        我国“创一代”企业家大多白手起家,基本采用“家庭式”或“家族式”管理,在家族企业的股权设置和公私财产混同上没有风险意识, 家庭财产与企业财产混为一谈,容易引发诸多问题。如,因公司的盈利可随意转化为企业家或主要股东的个人财产,易导致公司财产的隐匿、非法转移或被私吞、挪作他用等;利用家庭资产注资解决企业负债,若注资设置结构不明晰,在偿还时易对企业家和家族成员自身财产造成损失;企业主要股东因离婚或死亡等产生的家庭财产分割,易导致财富外流影响企业发展,等等。
        为有效防范此类风险,哈尔滨工业大学(威海)企业培训基地系列高端法律讲座第一讲聚焦此专题,邀请专业律师讲授相关风险防控知识,帮助企业家在做好企业经营的同时设立好家庭财富的防火墙,做到真正有效的资产隔离。

三、课程目标
本课程依托主讲律师多年企业法律事务方面的实战经验,从企业家及高级管理人员面临的实际问题出发,通过案例讲评,全面分析企业公私财产混同的法律风险,帮助企业设计真正有效的资产隔离架构。

四、课程大纲
        1. 股东出资瑕疵或滥用公司有限责任逃避债务问题
        具体包括:股东对企业的出资不实;股东出资后又抽逃出资;滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务并严重损害公司债权人利益。
        2. 家企互占资金问题
        具体包括:股东占用企业资金(包括借用企业资金、将企业资金以个人名义进行理财操作等);企业占用个人资金(包括个人或家庭的资金、财产等长期无偿提供给企业经营使用)。
        3. 财产收入或处置权属不清问题
        具体包括:企业账户与股东(或其亲属)个人账户之间无合理原因的往来;使用股东(或其亲属)个人账户收取企业经营收入;将企业资产以股东(或亲属)个人名义进行处置。
        4. 家企相互担保问题
        具体包括:用企业资产为股东(或其亲属)个人债务提供抵押担保;用股东(或其亲属)个人资产为企业债务提供抵押担保。
        5. 关联企业间混同问题
        具体包括:家族控制的多个关联企业之间的人员、业务、资金、对外宣传不作区分,从而导致如果一家企业经营不善发生资不抵债,则其他企业的资产都将被拿来抵债的情况。

五、讲师简介
        孙娟律师,毕业于山东大学中文和法学专业,山东隆润律师事务所副主任律师,威海市律师协会金融证券业务委员会委员、威海市刑事辩护律师团律师,威海市军人军属法律援助中心首席律师,具有律师金话筒讲师资质、人力资源培训师资质、经济师资格和证券律师从业资格。
        孙娟律师具有深厚的法学理论功底、丰富的实践办案经验和娴熟的谈判技巧,注重法律实务,在法律框架下为委托人提供具体操作策略和解决方案,采用灵活的诉讼方式,最大限度地维护委托人的利益。
        曾代理多家大型集团公司的对外投资项目、公司事务、清收欠款、质押融资及诉讼工作;并担任多家企业、银行、机关和部队的法律顾问。

六、课程对象
       企业家及企业高级管理人员

七、课程信息
       课程时间:2019年10月27日9:00-11:00